Как справиться с хроническим стрессом?
Заказать онлайн-консультацию
Viber
Skype
Phone
WhatsApp
Стресс — одно из нормальных состояний организма, поскольку связан с повышением адаптационных механизмов. Он мобилизует организм в ответ на внешний вызов, помогает человеку справиться с трудностями. Непродолжительные стрессы полезны – это тренировка защитных сил, которые делают жизнь ярче, динамичней. Стрессы могут быть положительными и отрицательными. Нет стресса - нет жизни) Стрессовые реакции имеют свои пределы. Ограниченный запас энергии организма для адаптации к стрессовой среде истощается, когда организм постоянно подвергается воздействию стрессора.
Виды стресса
Физиологический.
Возникает в результате чрезмерных физических нагрузок, боли, каких-либо заболеваний. 
Психический – эмоциональный и информативный.
Провоцируется ощущением угрозы, обидой, страхом, гневом и другими негативными эмоциями.
Социальный и профессиональный.
Люди, имеющие высокий уровень социальной поддержки, испытывают гораздо меньше проблем с психосоматическим здоровьем независимо от воздействия стрессоров, нежели те, кто сталкивается с трудностями в восприятии и принятии социальной поддержки. Стресс оказывает положительное влияние на результаты труда лишь до тех пор, пока он не превысил определенного критического уровня.

Как протекает стресс?

1. Стадия тревоги. Сигнал бедствия посылается в часть мозга, которая называется гипоталамус. Вырабатываемый адреналин дает человеку заряд энергии: сердечный ритм увеличивается, сахар и кровяное давление повышается. Эти физиологические изменения регулируются частью вегетативной нервной системы. Надпочечники начинают активно вырабатывать повышенное количество кортизола и находятся в состоянии гиперфункции. Включается режим боевой готовности или реакции беги, спасайся.
2. Стадия сопротивления. Во время стадии сопротивления организм пытается противодействовать физиологическим изменениям. Парасимпатическая нервная система пытается вернуть тело в норму: уменьшается количество кортизола, возвращаться к норме артериальное давление. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных ресурсов. Если стрессовая ситуация заканчивается, на этом этапе тело возвращается в нормальное состояние, а если стрессогенный фактор остаётся, организм остаётся настороже, чтобы бороться с его проявлениями. Реакция - Беги рассчитывай силы.
3. Стадия истощения. На этом этапе стресс сохраняется в течение длительного периода. Организм начинает терять способность бороться со стрессором и уменьшать его вредное воздействие, поскольку истощается вся адаптивная способность. Стадия истощения может приводить к стрессовым перегрузкам и к проблемам со здоровьем, если они не будут решены немедленно.
Реакция – Все больше не могу.
Чем опасен хронический стресс?
  • Повышает риск возникновения заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, нарушает обменные процессы.
  • Снижает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Вызывает нарушения сна, хроническую усталость, нервозность, раздражительность, возникают головные боли, боли в мышцах, ухудшается память и внимание, вызывает эмоциональную неустойчивость.
  • Ухудшается аппетит или, наоборот, желание «заесть» стресс
  • Способствует появлению депрессии, апатии, утрате интереса к жизни.
Рекомендую способы профилактики стресса дома.
Заботиться о себе!
  • Соблюдать режим и организацию дня.
  • Важен здоровый сон, чтобы восстановить энергию.
  • Практикуйте дыхательные практики.
  • Любовь и объятия.
  • Ставить выполнимые цели.
  • Занятия спортом, прогулки, театр, кино.
  • Занятие творчеством или любимым делом (хобби).
Упражнение Водопад.
Данное упражнение можно делать вечером, когда принимаете душ.
Представьте себя стоящим под водопадом и под вашими ногами течёт река, которая уносится прочь. Почувствуйте водопад, смывающий все негативные эмоции, отвлекающие мысли, негативную энергию, что собралась вокруг вас за день. Почувствуйте своей головой, плечами, грудью и спиной водяные брызги, ударяющиеся о ваши ноги и летящие в поток, который уносит все плохое прочь. Делайте это упражнение медленно, уделяя заботливое внимание каждой части тела. Когда вы закончите, у вас появится чувство легкости и расслабления.
Желаю здоровья и испытывать как можно меньше стресса!